تجديد معنى العقل عند فخر الدين الرازي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أن مصطلح التجديد مصطلح أثري في النصوص الإسلامية والتراث الإسلامي، وتنحصر دلالته في بعض الكتابات ضمن مسائل محددة من الأحكام الشرعية، و لا سيما عندما يتصل التجديد بأداة التفكير ذات الصلة المباشرة به وهي العقل، فإن دلالته ّ الأصلية واستعمالاته المعاصرة تتسع لشؤون الحياة كلها، عندما يلزم الانطلاق من مرجعية دينية إسلاميةفي فهم هذه الشؤون، فيالمجالات السياسية والاقتصادية والإجتماعية والتربويةو غيرها، أو تطوير منهجية إسلاميةفي التعامل مع هذه الشؤون. و في هذا السياق ً نجد ألفاظا ومصطلحات أخرى غير مصطلح التجديد استعملت بدلالةلا تبتعد عن دلالة التجديد، و لاسيمافيمجال التطبيق والممارسة العملية، ومن ذلك مصطلح الإصلاح، و التغيير، والبعث، والإحياء، وإعادة البناء ,و بذلك أصبح القول بالتجديد غاية لكل من رام الإبتداع في الدين و رام الإنتصار لفكر او رأي .
Keywords: التجديد – العقل – فخر الدين الرازي – التراث الإسلامي