علي خليفة الزائدي مؤسس الحركة الكشفية في ليبيا و دوره التربوي (1954 - 1966م) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يعد علي خليفة الزائدي من أبرز الشخصيات الكشفية الليبية ، وقد ولد بمدينة الخمس بليبيا سنة 1909م ، وغادر وطنه في سن مبكرة ، حيث عاشت أسرته في المهجر بلبنان بعيدا عن ظلم الاستعمار الإيطالي ، واكتسب هناك تعليمه المبكر وخبرته الكشفية الأولى في لبنان، ما أسهم في تشكيل رؤيته التربوية والمنهجية في تنشئة الشباب، وبعد عودته إلى وطنه ليبيا في بداية خمسينيات القرن العشرين ، أسس الحركة الكشفية سنة 1954م ، حيث قام بتنظيم الكشافة وتطوير برامجها التدريبية والتعليمية ، وإعداد كوادر وطنية كفؤة ، كما تميز بقيادة تربوية نحو الكشافة والمرشدات ، حيث ركز على غرس القيم الوطنية وتنمية المسؤولية الفردية والاجتماعية، وتعزيز الانتماء الصادق للوطن ، بالإضافة إلى ذلك أسهم الزائدي بشكل بارز في ترسيخ مكانة الحركة الكشفية بين الشباب الليبي، ما جعله رمزاً للقيادة الكشفية الوطنية ومرجعا أساسياً في تأسيس الحركة وتنميتها داخل المجتمع الليبي .