التصغير بين الفصحى العربية والعامية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت هذه الدراسة ظاهرة التصغير بوصفها إحدى السمات الصرفية والدلالية البارزة في اللغة العربية، وتهدف إلى رصد وتحليل أوجه الاتفاق والاختلاف بين نظام التصغير في العربية الفصحى باعتباره نظامًا قياسيًا مطردًا، وبين العامية المعاصرة بوصفها نظامًا أسلوبيًا قائمًا على السماع.تتمثل مشكلة الدراسة في كيفية توظيف القواعد القياسية للتصغير في الخطاب العامي اليومي، وما يطرأ عليها من تحولات تجعلها تنتقل من بنية صرفية توليدية إلى قوالب معجمية جاهزة تُستخدم لأغراض دلالية محددة.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التقابلي، من خلال المقارنة بين الأوزان الصرفية الثلاثة في العربية الفصحى (فُعَيْل، فُعَيْعِل، فُعَيْعِيل) والصيغ المناظرة لها في البيئات اللهجية المختلفة.وقد خلصت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أبرزها:1- المستوى البنيوي: احتفظت العامية ببنية التصغير الأساسية، إلا أنَّها غالبًا ما تخلّت عن الضمة في الحرف الأوَّل، مستبدلةً إياها بالسكون.2- المستوى الوظيفي: تقلّصت وظائف التصغير في العامية، لتقتصر على التعبير عن التحبّب، وتقليل الحجم، وتقريب الزمان والمكان.3- المستوى المعجمي: تحوّلت كثير من صيغ التصغير في العامية إلى ألفاظ جامدة (مثل أسماء الأعلام ومسميات الأدوات)، وفقدت صلتها بأصولها الأصلية.