أثر تكنولوجيا المعلومات على تحقيق الميزة التنافسية دراسة ميدانية على مصرف شمال إفريقيا – مدينة طرابلس (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل الأثر الذي تمارسه تكنولوجيا المعلومات في تحقيق الميزة التنافسية في مصرف شمال إفريقيا – طرابلس. وقد اعتبرت الدراسة تكنولوجيا المعلومات المتغير المستقل، بينما كان تحقيق الميزة التنافسية هو المتغير التابع. اعتمدت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة، حيث بلغ حجم العينة المستهدفة 87 مفردة. وتم استخدام صحيفة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة. وقد خضعت 85 استمارة استبيان صالحة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، بعد استبعاد استمارتين لعدم استكمالهما. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في تحليل وتفسير الأثر بين متغيراتها. وتوصلت إلى عدد من النتائج أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتكنولوجيا المعلومات على تحقيق الميزة التنافسية. كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، أهمها: يُوصى بإعداد خطة استبدال دورية للأجهزة (الحواسيب والطابعات والماسحات وعدادات النقد) كلما طرأ تطوير تقني، مع التركيز على الأجهزة الداعمة للذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي، وتوسيع نطاق تطبيقها ليشمل الفروع الجديدة والخدمات المتنقلة.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات – الميزة التنافسية – المصرف