أثر تغير سعر الصرف وعرض النقود علي الناتج المحلي الإجمالي دراسة تطبيقية علي الاقتصاد الليبي للفترة (1995-2020م) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة الي بيان أثر تغير سعر الصرف وعرض النقود على الناتج المحلي الاجمالي للفترة (1995-2020 ) وبناء نموذج قياسي يفسر أثر المتغيرات الاقتصادية المتمثلة في سعر الصرف للدينار الليبي وعرض النقود حيث استندت الدراسة على فرضية مفادها ان للمتغيرات المستقلة قيد الدراسة أثار مباشرة علي الناتج المحلي الاجمالي  كمتغير تابع وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي لتحديد الاطار النظري والمنهج التحليلي الكمي لتحليل المعطيات الكمية عن طريق برنامج E-Views) ) باستخدام منهجية (ardl) حيث اتضح من نتائج التقدير واختبار الحدود (BOUNDS Test  ) مما يؤشر على جود علاقة تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة وبرهنت ايضاء قيمة و اشارة معامل تصحيح الخطاء السالبة والمعنوية (0.0002) ان اخطاء الاجل القصير يتم تصحيحها بنسبة قدرت بنحو 130% في الاجل الطويل للعودة للوضع التوازني ، كما اكد اختبار الاستقرار الهيكلي للنموذج ان المجموع  التراكمي للبواقي ( cusum) والمجموع التراكمي لمربعات البواقي ( cusum of Squares) تقع داخل الحدود الحرجة  مما يدل على ان هناك  استقرار وانسجاما  بين نتائج الاجل القصير و الطويل  ومن خلال مقارنة القيم المقدرة بالقيم الفعلية اتضح وجود  تطابق بين منحي القيم  المقدرة ومنحي القيم الفعلية  مما يوكد  على ان النموذج المختار لتقدير العلاقة بين متغيرات الدراسة يتطابق مع واقع الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة (1995-2020م ).
Keywords: سعر الصرف -عرض النقود - الناتج المحلي الإجمالي