الأحزاب السياسية وتقييم السياسات العامة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على ماهية السياسة العامة التي تعتبر عملية سياسية تتسم بالصعوبة والتعقيد وتتأثر بالعديد من المتغيرات وعوامل الضغط، وإبراز دور الأحزاب السياسية كفواعل أساسية في رسم وتخطيط السياسات العامة وتقييمها، سواء كانت هذه الأحزاب في سدة الحكم أو في صفوف المعارضة.المنهجية: اعتمدت الباحثة على المنهج التحليلي الذي يسعى للتحليل والتفسير واكتشاف الأنماط المتكررة في السلوك السياسي، بالإضافة إلى المنهج المقارن للوقوف على أوجه التشابه والاختلاف في دور الأحزاب السياسية على مستوى السلطات التشريعية والتنفيذية في البلدان الديمقراطية وغير الديمقراطية ومنها بلدان العالم العربي. النتائج: أظهرت النتائج أن الأحزاب السياسية تعتبر من أهم الأطراف التي تقوم بعملية الاتصال السياسي المنظم في المجتمع حيث تجمع المعلومات وتنقلها إلى السلطة وتنقل إليها مطالب الشعب، كما تبين أن المعارضة تلعب دوراً جوهرياً في تقييم السياسات عبر كشف أخطاء الحكومة وتقديم الحلول البديلة، في حين أن غياب البيئة المناسبة في الدول العربية أدى إلى تهميش دور الأحزاب وضعف مشاركتها الفعلية، وخلصت الدراسة إلى أن تقييم السياسة العامة يجب أن يكون شاملاً وملازماً لجميع مراحلها وأن الأحزاب السياسية هي تنظيمات تعكس طبيعة المجتمع ومستوى تطوره، ويوصى بضرورة تفعيل دورها في تجميع المصالح وإثارة الرأي العام والدعوة لسياسات تشاركية تتماشى مع تطلعات المواطنين.