مستقبل توازن القوى في ظل صعود قوى دولية جديدة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة تأثير صعود القوى الدولية الجديدة على توازن القوى في النظام الدولي، مستعرضة التحولات التي شهدها القرن العشرون مع هيمنة القوى التقليدية مثل الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي خلال الحرب الباردة ، حيث أن مع بداية القرن الواحد والعشرين، بدأ توازن القوى يتغير بظهور دول صاعدة مثل الصين والهند والبرازيل، التي أثرت بشكل كبير في النظام السياسي والاقتصادي العالمي ، تقدم الدراسة تحليلاً للتغيرات في الاقتصاد العالمي ، حيث أصبحت القوى الصاعدة أكثر تأثيرًا في الأسواق التجارية والتبادلات الاقتصادية، مما أضعف الهيمنة التقليدية للقوى الكبرى ، كما تسلط الدراسة الضوء على تأثير هذه القوى على الاستراتيجيات الأمنية والسياسات الدفاعية للدول الكبرى، بالإضافة إلى إعادة تشكيل التحالفات الدولية ، ومن خلال منهج وصفي تحليلي، تعتمد الدراسة على تحليل البيانات الأولية والثانوية، مع مقارنة التحولات في موازين القوى بين الدول الكبرى والدول الصاعدة ، وتشير النتائج إلى تزايد القوة الاقتصادية والعسكرية لهذه الدول ، مما يؤدي إلى تحديات جديدة في مجالات الأمن والتجارة ، مع تركيز أكبر على القضايا البيئية ، كما أن صعود هذه القوى يعيد تشكيل السياسات الدولية ويدفع إلى التنافس على الموارد الاقتصادية في مناطق مختلفة من العالم ، وتقدم الدراسة توصيات لتشجيع التعاون بين القوى الكبرى والصاعدة، مع التأكيد على ضرورة تعزيز السياسات البيئية المستدامة ، وإصلاح آليات اتخاذ القرارات في المنظمات الدولية ، وتنمية القدرات التكنولوجية للدول الصاعدة لضمان توازن القوى في المستقبل.
Keywords: توازن القوى - قوى دولية - النظام الدولي - القوى الصاعدة