مدى فاعلية القضاء المتخصص في تحسين الأداء القضائي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى بيان دور القضاء المتخصص في تطوير النظام القضائي من خلال تعزيز كفاءة القضاة وتسريع الفصل في المنازعات، لا سيما ذات الطابع الفني والاقتصادي، مع إبراز أثره في تحسين جودة الأحكام وترسيخ الثقة في القضاء ودعم بيئة الاستثمار. وتتمحور الإشكالية حول مدى فعالية تطبيق المحاكم المتخصصة في ظل التحديات المرتبطة بوحدة القضاء وضمانات المحاكمة العادلة. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المقارن من خلال استقراء التشريعات والتجارب المقارنة. وتوصلت الدراسة إلى أن القضاء المتخصص يُسهم في الحد من بطء التقاضي، وتحسين جودة التعليل القضائي، وتوحيد الاجتهاد، فضلًا عن دعمه لمواكبة التطورات التكنولوجية والاقتصادية وتعزيز مناخ الاستثمار. كما خلصت إلى أن التجارب المقارنة تؤكد جدوى هذا النظام في تطوير الأداء القضائي. وأوصت الدراسة بضرورة تبني القضاء المتخصص تدريجيًا عبر إنشاء دوائر متخصصة داخل المحاكم القائمة، مع تطوير الإطار التشريعي المنظم له، وتأهيل القضاة وتدريبهم، وتعزيز البنية الرقمية للقضاء، إضافة إلى الاستفادة من التجارب المقارنة بما يتلاءم مع الخصوصية الوطنية.
Keywords: القضاء المتخصص، المحاكم المتخصصة، العدالة الناجزة، كفاءة القاضي، تطوير النظام القضائي.