أثر التحول الرقمي على الأداء الوظيفي لموظفي إدارة الدراسات العليا بجامعة الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى استكشاف أثر التحول الرقمي على الأداء الوظيفي لموظفي إدارة الدراسات العليا بجامعة الزاوية، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي مع استبيان مقياس ليكرت الخماسي، شمل كافة موظفي الإدارة (n=53) جرى تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS الإصدار 26، أظهر اختبار ألفا كرونباخ ثباتًا جيدًا للأداة بتراوح المعامل بين 0.665 و0.870، تجاوزت المتوسطات الحسابية لجميع المحاور القيمة الافتراضية (3) وحققت دلالة إحصائية (p
Keywords: التحول الرقمي، الأداء الوظيفي، البنية التحتية التقنية، الكفاءة التشغيلية، التدريب والتأهيل.