دور البيئة الأندلسية في شعر ابن خفاجه وأثر الطبيعة فيها دراسة وصفية تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول البحث شعر ابن خفاجة مركزًا على وصف الطبيعة الأندلسية وتأثير البيئة في تشكيل صوره الشعرية. يبرز تداخل العناصر الطبيعية (كالزهور والأنهار والثمار) مع العواطف الإنسانية، حيث يمزج الشاعر بين الجمال الحسي والوجداني بأسلوب تصويري بديع. كما يعكس البحث أثر الظروف الاجتماعية والسياسية، خاصة الحروب، في توجيه بعض أغراضه الشعرية مثل وصف الأدوات الحربية. واعتمدت الدراسة المنهج التحليلي للكشف عن جماليات الوصف وعلاقة الشاعر ببيئته، مما يؤكد أن الطبيعة كانت مصدرًا أساسيًا لإلهامه الفني.
Keywords: ابن خفاجة، الطبيعة الأندلسية، الوصف الشعري، البيئة، الشعر الأندلسي، الصور البلاغية