المسؤولية القانونية الدولية عن مخاطر السفن المتضررة المهددة للبيئة البحرية: دراسة تطبيقية على واقعة الناقلة الروسية المتجهة نحو السواحل الليبية في ضوء القانون الدولي للبحار والقانون الدولي البيئي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعتبر الحوادث النفطية البحرية من أكثر الحوادث خطورة على البيئة البحرية لأنه يترتب عليها كوارث بيئية، ليست قاصرة على البيئة البحرية بل تمتد إلى الدول الساحلية والمتعاملين مع هذه البيئة، ولهذا تكمن إشكالية هذا البحث في كيفية تحديد المسؤولية عن مخاطر السفن المتضررة المهددة للبيئة البحرية، ومنها حادثة السفينة الروسية التي تحمل كميات كبيرة من الغاز وخلافة، وتكم أهمية هذا البحث هو في البحث عن التكييف القانوني السليم لمعالجة مثل تلك الحوادث، ولهذا يجب الاكثار من هذه الدراسات لبيان القصور في تحديد من المسؤول عن وقوع هذه الحوادث وبيان كيفية معاقبة مرتكبها، ونهدف من هذا البحث التعرف على القوانين الدولية والمعاهدات التي تتعلق بالمسؤولية عامة وخاصة المتعلقة بمثل هذه الحوادث، ولعل الاهتمام بالبيئة البحرية هو ما يدفع الباحثين من الغوص في غمار مثل هذه الابحاث، وقد توصل الباحثين إلى نتائج منها يجب معاقبة مرتكب مثل هذه الافعال وذلك بسبب تعدد الروايات ما بين معتبرها أعمال ارهابية ارتكبتها بعض الدول من جانب الروس وأما رواية الجانب فلا توجه أي اتهام لأي فرد أو جهة أو مؤسسة أو دولة، ويوصي الباحثين بالإكثار من هذه الدراسات وكذلك يجب وضع قواعد قانونية رادعة لمثل هذه الافعال والبعد بها عن الاعمال السياسية.