المشكلات البيئية والاجتماعية المرتبطة بالصراعات المسلحة بالمجتمع الليبي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير الصراعات المسلحة على الأوضاع البيئية وأثر الصراع المسلح على التغيرات المكانية حيث هجرة بعض الأفراد والأسر خوفا من القتل ، وبحثا عن مكان آمن يساعد على العمل ، وهو ما خلق عدد كبير من النازحين والخيام بما تحمل من تأثيرات سلبية على البيئة، وتدهور الخدمات ، وزيادة التلوث.كما أدت الصراعات المسلحة إلى هجر الأراضي الزراعية وتصحرها خوفا من الإصابة برصاص الجماعات المسلحة، وهو ما يبرز بعض التأثيرات البيئية السلبية.كما أبرزت الدراسة القوى الدولية والعربية والمحلية في مواجهة الصراعات المسلحة ، إضافة إلى أهمية دور المؤسسات الدولية والمحلية والقوانين الدولية في مواجهة القوى والجماعات التي تعمل على زعزعة الاستقرار وزيادة الصراع في المجتمع. مثل المنظمة الدولية للهجرة والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لعبت دورا مهما في تقديم المساعدات الإنسانية، بما في ذلك توفير المأوى والرعاية الصحية والتعليم. كما ساعدت في تسهيل العودة الطوعية للنازحين إلى مناطقهم الأصلية.
Keywords: المشكلات البيئية والاجتماعية - الصراعات المسلحة - المجتمع الليبي