Defending Man-in-the-Middle (MITM) Attacks in Web Services (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
في مجال التشفير وأمن الحاسوب، تُمثل هجمات الوسيط (MITM) تهديدًا خطيرًا لسرية وسلامة اتصالات الويب. تحدث هذه الهجمات عندما يعترض مهاجم سرًا، وربما يُغير، الاتصال بين طرفين يعتقدان أنهما يتفاعلان مباشرةً. تُصنف هجمات الوسيط إلى نوعين: سلبية، حيث يراقب المهاجم الاتصال، ونشطة، حيث يتلاعب المهاجم بالبيانات المُرسلة. يتطلب التنفيذ الناجح انتحال المهاجم لشخصية كلا الطرفين المتصلين.            تستخدم بروتوكولات التشفير الحديثة، مثل بروتوكول أمان طبقة النقل (TLS)، مصادقة نقاط النهاية من خلال شهادات رقمية صادرة عن جهات إصدار شهادات موثوقة لضمان أمان الاتصال. مع ذلك، ومع تطور أساليب المهاجمين، قد لا تكفي وسائل الحماية التقليدية.يستكشف هذا البحث خوارزميات تشفير جديدة وآليات أمان مُحسّنة لتعزيز خدمات الويب ضد هجمات الوسيط. تركز الدراسة على تحسين المصادقة، وتبادل المفاتيح الآمن، وتقنيات التحقق من سلامة البيانات لإنشاء بنى تحتية أكثر مرونة وموثوقية لخدمات الويب.
Keywords: هجوم الوسيط (MITM)، أمن الويب، التشفير، TLS، المصادقة، هيئة إصدار الشهادات، التشفير