دور الهندسة الإدارية في دعم الابتكار الإداري (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الهندسة الإدارية في دعم الابتكار الإداري وذلك من خلال المحاور الاتية: التعرّف على دور الهندسة الإدارية في دعم الابتكار الإداري داخل المنظمات، والتعرّف على مستوى تطبيق مبادئ الهندسة الإدارية في النظم والعمليات الإدارية القائمة، والتعرّف على أثر الهندسة الإدارية في تطوير الهياكل التنظيمية وتحسين بيئة العمل بما يعزز الابتكار الإداري، وايضاً التعرّف على المعوقات التي تحد من فاعلية الهندسة الإدارية في دعم الابتكار الإداري داخل المنظمات، واتبع المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الاتية:-        أكدت الدراسة أن الهندسة الإدارية تسهم بشكل فعّال في دعم الابتكار الإداري من خلال إعادة تصميم العمليات والهياكل التنظيمية. -        تبين أن مستوى تطبيق مبادئ الهندسة الإدارية في النظم والعمليات الإدارية القائمة يتفاوت بين المنظمات بحسب قدرتها على تبني الأساليب الحديثة، ومدى تدريب العاملين، وتوفر الموارد البشرية والتقنية، وقدرة القيادات على إدارة التغيير بشكل فعال.-        أوضحت الدراسة أن الهندسة الإدارية تؤثر إيجابياً في تطوير الهياكل التنظيمية وتحسين بيئة العمل.-        أكدت الدراسة أن هناك معوقات تحد من فاعلية الهندسة الإدارية في دعم الابتكار الإداري، وأبرزها مقاومة التغيير، والثقافة التنظيمية التقليدية، ونقص المهارات والكفاءات، والقيود المالية والتكنولوجية، وضعف التخطيط الاستراتيجي، ما يتطلب استراتيجيات متكاملة لتجاوزها وتحقيق أثر مستدام.
Keywords: الهندسة الادارية- الابتكار الإداري