دور التعلم النشط في تعزيز جودة العملية التعليمية دراسة تحليلية لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في زوارة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التعلم النشط في تحسين العملية التعليمية لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية زوارة، من خلال تحليل واقع استخدام أساليب التعلم النشط وأثرها على تفاعل الطلبة وتنمية مهاراتهم، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة مكونة من (44) عضو هيئة تدريس، وقد شملت الأداة عدة محاور، من بينها: أساليب التعلم النشط، العوامل المؤثرة في تطبيقه، استخدام التكنولوجيا، تنمية التفكير النقدي، مستوى رضا أعضاء هيئة التدريس للتعلم النشط في إنجاح العملية التعليمية ، أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى استخدام التعلم النشط جاء بدرجة مرتفعة، مع وجود تركيز على الأساليب التفاعلية مثل العمل الجماعي والمناقشة، كما كشفت النتائج عن ضعف نسبي في استخدام التكنولوجيا التعليمية،  وأكدت الدراسة وجود علاقة قوية بين التعلم النشط وتحسين العملية التعليمية، إضافة إلى دوره الفعال في تنمية مهارات التفكير النقدي لدي  الطلبة، وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز تطبيق التعلم النشط، وتدريب أعضاء هيئة التدريس، وتوفير بيئة تعليمية داعمة، إلى جانب تطوير البنية التكنولوجية، بما يسهم في تحسين جودة التعليم العالي.
Keywords: التعلم النشط، العملية التعليمية، أعضاء هيئة التدريس، كلية التربية زوارة