دور الطاقات المتجددة والأخضر والأزرق في دعم التحول نحو اقتصاد مستدام (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الورقة إلى تحليل الدور الذي تلعبه الطاقات المتجددة، والاقتصاد الأخضر، والاقتصاد الأزرق في دعم التحول نحو اقتصاد مستدام قادر على مواجهة التحديات البيئية والاقتصادية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن لتسليط الضوء على تجارب دولية ناجحة، وتقييم واقع الدول النامية وخاصة ليبيا في هذا المجال. وخلصت النتائج إلى أن الاستثمار في الطاقات المتجددة وتطبيق مبادئ الاقتصادين الأخضر والأزرق يسهمان في تقليل التلوث، وتنويع الاقتصاد، وخلق فرص عمل، وتحسين جودة الحياة.