دور البرامج التدريبية في زيادة معدلات الأداء الوظيفي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف دور البرامج التدريبية في تعزيز الأداء الوظيفي بين موظفي مصرف الجمهورية فرع جنوب طرابلس. تم اختيار عينة مكونة من 30 موظف في مصرف الجمهورية فرع جنوب طرابلس بطريقة عشوائية، وتم استخدام استبيان مكون من 16 سؤالًا يعتمد على مقياس ليكرت لخمس درجات لقياس تأثير البرامج التدريبية على المهارات والكفاءة والدافعية والأداء العام للموظفين.أظهرت نتائج الدراسة أن غالبية الموظفين يرون أن البرامج التدريبية ساعدتهم على تطوير مهاراتهم المهنية وتحسين جودة أدائهم الوظيفي. كما أشار العديد منهم إلى أن التدريب زاد من ثقتهم بأنفسهم وساعدهم على التكيف مع التغيرات التنظيمية والتكنولوجية في بيئة العمل. كذلك، لوحظ تأثير إيجابي واضح للبرامج التدريبية على دافعية الموظفين والتزامهم بأداء مهامهم بشكل أفضل.رغم وجود بعض الحالات التي أبدت تحفظًا أو حيادية تجاه فاعلية التدريب في بعض الجوانب، إلا أن النتائج تدعم فرضية وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين البرامج التدريبية والأداء الوظيفي. وأكد المشاركون أيضًا أهمية التدريب المستمر ودور المؤسسة في تحديث البرامج التدريبية بناءً على ملاحظات المتدربين.توصي الدراسة بضرورة تطوير البرامج التدريبية بشكل مستمر مع التركيز على استخدام أساليب تدريب تفاعلية وبيئة محفزة، لتلبية احتياجات الموظفين المتنوعة. كما تؤكد أهمية الاستثمار في التدريب كوسيلة استراتيجية لبناء رأس مال بشري قوي يسهم في تحقيق الأهداف المؤسسية ورفع كفاءة الأداء بشكل مستدام.
Keywords: التدريب- البرامج التدريبية-الاداءالوظيفي