دراسة الخواص البيولوجية والكيميائية لمياه محطات التحلية بمدينة الزنتان (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى التحقق والكشف عن مؤشرات التلوث الميكروبي والكيميائي لمياه الشرب بمحطات التحلية أو التنقية المنزلية بمدينة الزنتان، حيثُ تم تجميع (11) عينة عشوائية من مختلف انحاء المدينة، وقد تبث من خلال التحاليل البيولوجية أن جميع العينات كانت خالية من البكتريا الهوائية والبكتريا القولونية، كنتيجة طبيعية لبعد مصادر المياه المزودة لمحاطات التنقية عن مصادر التلوث المختلفة، واستخدام أجهزة تنقية حديثة للتعقيم واستبدال الفلاتر والمرشحات بشكل دوري، كما أن جميع العينات كانت ضمن الحدود المسموح بها كيميائيا بحسب المعايير الليبية والدولية، ومن خلال النتائج أوصت الدراسة بضرورة المراقبة الدورية لمياه الشرب واختيار محطات التنقية ونشر الوعي الثقافي للمستهلك.
Keywords: مياه الشرب النقية، تنقية المياه، التلوث الميكروبي