أحكام معاش الشيخوخة في التشريع الليبي- دراسة تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
عالج هذا البحث وفقاً لمنهج تحليلي الأحكام القانونية المنظمة لمعاش الشيخوخة في الدولة الليبية كجزء أصيل من نظام الضمان الاجتماعي، وذلك وفقًا للقانون رقم (13) لسنة 1980م واللوائح المفسرة له، وقد أظهر البحث وجود حالة من الاضطراب التشريعي في تحديد سن الشيخوخة، يعود سببها إلى تعدد القوانين الخاصة المنظمة لهذا الشأن، كما أكد أن القيمة الحالية للمعاش قد لا توفر حياة كريمة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة، موصيًا بضرورة توحيد السن القانوني للشيخوخة، وتعديل قيم المعاشات بما يحقق الحماية الاجتماعية المنشودة.
Keywords: الضمان الاجتماعي الليبي، معاش الشيخوخة، سن التقاعد، المضمون المشترك، الاشتراكات الضمانية، غير الوطنيين (الأجانب)، الاتفاقيات الثنائية للضمان الاجتماعي.