الحاجة للإرشاد الأسري لاحتواء أطفال التوحد (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يمثل وجود طفل توحدي بالأسرة ضغوطات متعددة مرتبطة بخصائصه وحاجاته مما يتطلب دور كبير وشاق وفعال في تنمية قدراته وتطويرها من خلال الرعاية والاحتواء الشامل أثناء تواجده في الأسرة، والخبرات المتاحة له ليتمكن من التكيف مع البيئة الاجتماعية التي يعيش فيها وكذلك يتطلب الحاجة الاجتماعية والإنسانية لتقديم الخدمات الإرشاد النفسي والاجتماعي وتتضح أهمية الإرشاد الأسري في تنمية الوعي لدى أسر أطفال التوحد وإحساس الأسرة بالمسؤولية.وهدف البحث إلى الكشف عن الخصائص السلوكية لأطفال التوحد، والتعرف على الإرشاد الأسري لإحتوائهم وتنمية قدراتهم، واستنتجت الباحثة أن الإرشاد الأسري من أهم الأساليب في رعاية وإحتواء الطفل التوحدي كما أن تدريب الوالدين في تفهم الصعوبات التي يعانيها الطفل التوحدي تساهم في اكتساب المعلومات وتنمية المهارات وكيفية التعامل معه.
Keywords: الإرشاد الأسري - طفل التوحد - الحاجة - الإحتواء