"اثر الرسومات اليدوية في تنمية مهارات التعبير الفني لدي طلاب المرحلة الأساسية " (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث الي دراسة اثر الرسوم اليدوية في تنمية مهارات التعبير الفني لدي طلاب المرحلة الأساسية ,من خلال تحليل دور الرسم اليدوي كأداة تعبير بصري تسهم في تطوير القدرات الإبداعية والوجدانية للطالب . وقد اعتمد البحث علي المنهج الوصفي التحليلي , من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة بمجال التربية الفنية .تناول البحث مفهوم الرسوم اليدوية , وأهميتها في التعليم الفني , والعلاقة بينها وبين التعليم الفني ,إضافة الي دور المعلم والبيئة الصفية في تنمية هده المهارات , وتوصلت النتائج النظرية الي ان الممارسة المستمرة للرسوم اليدوية تسهم في تحسين مهارات التكوين ,واللون والخط , والتعبير الرمزي , وتساعد في  بناء الثقة بالنفس والتفكير الإبداعي لدي الطالب .وأظهرت النتائج وجود تحسن كبير ودال إحصائيا في مهارات التعبير الفني لدي الطلاب بعد المشاركة في البرنامج , تمثلت في قدرة أفضل علي تنظيم العناصر البصرية , وتوظيف اللون , وتوضيح الفكرة الفنية , والتعبير عن المشاعر بطريقة مبتكرة , كما تبين ان الرسم اليدوي يسهم في تعزيز الثقة بالنفس ودعم التواصل البصري وتحفيز الخيال , وتشير النتائج ان التعلم القائم علي الممارسة الفنية يحقق فاعلية اعلي مقارنة بالتعلم التقليدي القائم علي المحاضرة والتلقين . وقد أوصي  البحث بضرورة دمج أنشطة الرسم  اليدوي في مناهج التربية الفنية , وتوفير بيئة مشجعة ومحفزة , وتوفير بيئة محفزة تتيح للطلاب فرص التعبير الحر, وتدريب المعلمين علي استراتيجيات التوجيه المناسبة تدعم الابداع والابتكار .