دور القضاء في حماية الحقوق المالية للمتعاقد مع الإدارة بالتطبيق على نظرية الظروف الطارئة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة الى بيان وابراز  دور القضاء الاداري في حماية الحقوق المالية للمتعاقد مع الادارة عند حدوث ظروف طارئة تؤثر في تنفيذ العقد، وكذلك تحليل كيفية تدخل القضاء لإعادة التوازن المالي للعقد عن اختلاله بسبب الظروف الطارئة وابراز الضمانات المقررة للمتعاقد مع الإدارة في مواجهة الخسائر غير المتوقعة، وتوصلت الدراسة الى أهمية القضاء حيث يمثل الضمانة الاساسية للمتعاقدين ضد أي ممارسات ادارية قد تؤثر علي حقوقهم المالية ، ويعمل علي مراقبة تصرفات الادارة لضمان الالتزام بالقوانين و اللوائح المعمول بها.
Keywords: القضاء- الحقوق المالية - التعاقد - الإدارة - نظرية الظروف الطارئة