نحو تربية إسلامية تفاعلية ومستدامة: تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تصميم بيئات تعلم افتراضية لتعزيز القيم." (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بناء وتصميم بيئات تعلم افتراضية لتعزيز القيم التربوية والإسلامية، من أجل استكشاف الدور الذي تؤديه تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتطوير تلك البيئات، لتعزيز تلك القيم، وذلك ليس لكسب الكفاءة التقنية وحسب، بل ليكون وسيلة فعالة لترسيخ تلك المنظومة، من خلال تصميم تجارب تعلم محفزة ومستدامة في بيئة قائمة على الحوار والممارسة بما يضمن استمرارية المشاركة الفعالة للمتعلمين، معتمدين على تطبيقات واقعية، تساعدهم على ربط المعرفة النظرية بالممارسة السلوكية اليومية، من أجل أن تفتح آفاق جديدة ورؤية متوازنة؛ لبناء جيل واع معرفي، يمكنه مواجهة تحديات العصر ومتطلباته.   ويتناول هذا البحث الأسس التربوية والمبادئ التصميمية اللازمة لبناء هذه البيئة، عن طريق استكشاف التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي، كالمشاهد الأخلاقية التكيفية والشخصيات الافتراضية الذكية، القادرة على تحويل القيم من مفاهيم مجردة إلى تجارب عملية غامرة، ثم التطرق إلى مؤشرات الأداء الرئيسة (KPIs) والإطار العمل الواضح، لقياس أثر هذه البيئة ليس فقط على المستوى المعرفي، بل على مستوى التفاعل الوجداني والاستعداد السلوكي، لتمثّل القيم في مواقف حياتية يمثلها الواقع.  ويوضح هذا البحث الفوائد والإيجابيات المترتبة على تبني هذا النموذج، من تعزيز الهوية الإسلامية الإيجابية في الفضاء الرقمي، إلى زيادة دافعية الطلاب وتفاعلهم وتقديم تجربة تعلم مخصصة تراعي الفروق الفردية بينهم، ويتم اقتراح  إطار عملي ومنهجي متكامل، لتوظيف الذكاء الاصطناعي ليكون أداة تربوية هادفة، تخدم غايات التربية الإسلامية في بناء شخصية متوازنة تجمع بين عمق الإيمان ومهارات المستقبل، مع مراعاة الضوابط الأخلاقية والتربوية، ويبين هذا البحث أن العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والتربية الإسلامية ليست علاقة تحدٍ أو استبدال، بل هي علاقة تكامل وتمكين؛ حيث يمكن للتقنية(التكنولوجيا) أن تكون أداة قوية في يد المربي لتقديم القيم الأصيلة بأساليب مبتكرة ومؤثرة تتناسب ولغة العصر.