تأثير التلوث البصري على الصورة الدهنية والبيئة الحضرية للمدينة "شارع 17 فبراير (مركز مدينة الخمس) أنموذجاً" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعد دراسة التكوين البصري للمنطقة الحضرية مهما في تحقيق بيئة جيدة الحضرية، اد ان التلوث البصري يحد من تكوين الصورة الدهنية لمكونات المادية والفراغات الحضرية ويضعفها ويجعل من المدينة غير واضحة، ينتج عنه نفور للرؤيا ومناظر قبيحة تشوه المنظر العام للمدينة. حدد كيفن لنش عناصر أساسية لتكون الصورة واضحة الدهنية يتم من خلالها رسم الانطباع حول المدينة حيث ربطت هده الورقة التلوث البصري واتره علي جودة الصورة الدهنية. في هده الورق ثم استعراض نظرية لنش وتأثير التشوه البصري علي رسم الصورة الدهنية لدي سكان وزوار المدينة من خلال الدراسة التحليلية التي أجريت على شارع 17 فبراير في مدينة الخمس تمت بواسطة تحديد عناصر الأساسية لتكوين الصورة الدهنية للشارع واستطلاع التصور الدهني للسكان والزوار حول منطقه ومن تم تحديد أوجه القصور في رسم الصورة الدهنية ورسم توصيات يمكن من شأنها تحسين الصورة الدهنية للمدينة.
Keywords: التلوث البصري، الصورة الدهنية، المشهد البصري، مدينة الخمس