التكييف الفقهي والقانوني للهدايا المقدمة لأصحاب المناصب العامة بين المشروعية والتحريم دراسة فقهية قانونية مقارنة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول البحث التكييف الفقهي والقانوني للهدايا المقدَّمة لأصحاب المناصب العامة، ويبيّن أن الهدية في أصلها مشروعة للتودّد، لكنها تتحول إلى غلول أو رشوة متى ارتبطت بالوظيفة أو قصد بها التأثير على القرار أو تيسير المصلحة، ويستعرض ضوابط الفقهاء في التمييز بين الهدية المباحة والمحرمة كسبب الإهداء، العادة السابقة، مظنة التهمة، والخصومة، ثم يقارنها بالنصوص الجنائية الحديثة ولا سيما التشريع الليبي وقانون مكافحة الفساد، وصولاً إلى معيار جامع هو "الصلة الوظيفية" في الحكم والتجريم.
Keywords: الهدية، الرشوة، هدايا العمال، الوظيفة العامة، التكييف الفقهي، التكييف القانوني، مكافحة الفساد، التشريع الليبي.