جودة الأداء المهني للأخصائي الاجتماعي الطبي في مؤسسات الرعاية الصحية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف البحث إلى مدى جودة الأداء المهني للأخصائي الاجتماعي الطبي في مؤسسات الرعاية الصحية ، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستندًا على مراجعة الأدبيات العلمية والدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث ، ومن خلال تحليل عناصر الممارسة المهنية، وتحديد العوامل المؤثرة في جودة الأداء، وركز البحث على أهم الأدوار المهنية للأداء ،و من أبرزها: الدور العلاجي، والدور الوقائي، والدور الانمائي ، باعتبارها مؤشرات أساسية لجودة الأداء المهني. وتوصلت نتائج البحث إلى أن مستوى جودة الأداء المهني للأخصائي الاجتماعي الطبي يتباين وفقًا لعدد من المتغيرات، من أهمها الخبرة المهنية، والتدريب المستمر، وبيئة العمل. كما أظهرت النتائج وجود بعض المعوقات التي تؤثر سلبًا على جودة الأداء، مثل نقص الإمكانات، وضغوط العمل، وضعف التنسيق والتخطيط مع الفريق الطبي في بعض الحالات. وفي ضوء هذه النتائج، يوصي البحث بضرورة تعزيز برامج التدريب والتأهيل المهني، وتحسين بيئة العمل داخل المؤسسات الصحية، وتوضيح الأدوار المهنية للأخصائي الاجتماعي الطبي، بالإضافة إلى دعم التكامل بين أعضاء الفريق العلاجي. كما يؤكد على أهمية إجراء المزيد من الدراسات الميدانية في هذا المجال، خاصة في السياق المحلي ، بما يسهم في تطوير الممارسة المهنية وتحقيق جودة الخدمات الاجتماعية في مؤسسات الرعاية الصحية.
Keywords: جودة الأداء المهني – الأخصائي الاجتماعي الطبي – مؤسسات الرعاية الصحية