أثر الحوسبة السحابية على جودة المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية (دراسة ميدانية) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الحوسبة السحابية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية الليبية، في ظل التحول الرقمي المتسارع الذي يشهده القطاع المصرفي وما يفرضه من متطلبات تتعلق بالكفاءة، والدقة، وسرعة توفير المعلومات المحاسبية لدعم اتخاذ القرار. وانطلقت الدراسة من مشكلة تتمثل في مدى مساهمة تطبيق تقنيات الحوسبة السحابية في تعزيز خصائص جودة المعلومات المحاسبية، ولا سيما الملاءمة، والموثوقية، والدقة، والتوقيت المناسب.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة  (34 مفردة) من العاملين بإدارات المحاسبة ونظم المعلومات في عدد من فروع المصارف التجارية الليبية.العاملة في بلديتي غريان و يفرن وقد تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لاختبار فرضيات الدراسة.وتوصلت النتائج إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية لاستخدام الحوسبة السحابية على جودة المعلومات المحاسبية، حيث تسهم هذه التقنيات في تحسين سرعة معالجة البيانات، وتقليل الأخطاء، وزيادة درجة الاعتماد على المعلومات المحاسبية في اتخاذ القرارات الإدارية والمالية. كما أظهرت النتائج أن مستوى تبني الحوسبة السحابية ما زال يواجه بعض التحديات المرتبطة بالبنية التحتية التقنية وأمن المعلومات.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في تقنيات الحوسبة السحابية، ووضع سياسات واضحة لأمن المعلومات، وتدريب الكوادر المحاسبية والتقنية، بما ينعكس إيجابًا على جودة المعلومات المحاسبية ويدعم كفاءة الأداء في المصارف التجارية الليبية.
Keywords: الحوسبة السحابية، جودة المعلومات المحاسبية، نظم المعلومات المحاسبية، المصارف التجارية الليبية