الاثار الاجتماعية والنفسية المترتبة على زواج القاصرات من وجهة نظر عينة من النساء المتزوجات مدينة زوارة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على الآثار الاجتماعية والنفسية لزواج القاصرات والعوامل المساعدة للحد منها في مدينة زوارة، مع تقييم وعي ومهارات الأفراد في التعامل مع هذه الظاهرة. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث يتيح وصف الواقع الاجتماعي وتحليل العلاقات بين المتغيرات.تكون مجتمع البحث من جميع الفئات المتأثرة بالزواج المبكر، واختيرت عينة عشوائية طبقية مكونة من 80 فردًا، موزعين حسب العمر، المستوى التعليمي والدخل. استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، مقسمة إلى ثلاثة أبعاد: الآثار الاجتماعية، النفسية، والعوامل المساعدة، واعتمدت أساليب التحليل الوصفي والجداول والنسب المئوية، بالإضافة إلى اختبارات الفرضيات واختبارات الثبات والصدق لضمان موثوقية النتائج.أظهرت النتائج وعيًا مرتفعًا لدى الأفراد (75%) وامتلاكهم مهارات مناسبة (71.25%). أبرز الآثار: الفقر، العنف الأسري، ضعف التعليم، والتوتر النفسي. أهم العوامل المساعدة: تعديل القوانين، التعليم المستمر، الدعم النفسي والاجتماعي، والتوعية بحقوق الفتيات. يوصي البحث بتكثيف التوعية المجتمعية، تعزيز التشريعات، وتقديم برامج دعم شاملة لحماية الفتيات والحد من الزواج المبكر.
Keywords: الاثار الاجتماعية والنفسية، زواج القاصرات، النساء المتزوجات، مدينة زوارة