الأنماط الزخرفية المتكررة بين التنظيم الحسي والتشتت الانتباهي لدى ذوي طيف التوحد: دراسة سيكولوجية تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن الأبعاد النفسية لهذا الانجذاب، ووضع استراتيجيات لتهيئة البيئة الفيزيائية وتوظيف الأنماط كأدوات دافعية وعلاجية.اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم أدوات المسح المكتبي وتحليل بروتوكولات الهيكلة البيئية والتدخلات السلوكية. وخلص إلى أن الأنماط الزخرفية تعمل كـ منظمات عصبية للدماغ التوحدي وسط الفوضى الإدراكية، وأن استراتيجيات الحياد البصري والتصميم التقليلي في الغرف الصفية تسهم بشكل مباشر في خفض الحمل المعرفي الزائد وزيادة مدة الجلوس والتركيز. كما أثبتت النتائج فاعلية التكنولوجيا التفاعلية والواقع الافتراضي في إجراء المعايرة الحسية وتنمية مهارات الانتباه المشترك عبر تقنيات التلاشي التدريجي.واوصى بضرورة إعادة هندسة الفضاءات التربوية لتشمل زوايا حسية منظمة، وتدريب الكوادر التعليمية على دمج الفن الزخرفي (كالماندالا) كأداة للتنفيس الحسي الوظيفي، ودور الأسرة في ضبط الإيقاع الحسي المنزلي لضمان استدامة النتائج العلاجية. واقترح ضرورة دراسة أثر تقنيات الواقع المعزز في تطوير مرونة التحول الانتباهي لدى ذوي التوحد.
Keywords: الأنماط الزخرفية، المتكررة، التنظيم الحسي، التشتت الانتباهي، ظيف التوحد