الخطابة الدينية في العصر الأيوبي وأثرها في التعبئة الجهادية: القاضي محي الدين بن الزكي وخطبة الفتح أنموذجا (دراسة أدبية تحليلية) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يسعى هذا البحث إلى استجلاء الدور المحوري الذي أداه المنبر كأداة إعلامية وإستراتيجية في إدارة الصراع الوجودي واسترداد المقدسات خلال العصر الأيوبي، متمثلا في دراسة (الخطابة الدينية وأثرها في التعبئة الجهادية: القاضي محي الدين بن الزكي وخطبة الفتح أنموذجا)، حيث هدف البحث إلى تأصيل الدور الوظيفي للخطابة كآلية استنهاضية، وتحليل الخصائص الأسلوبية والجمالية لنتاج ابن الزكي مع تفنيد دعاوى الجمود الأدبي، إضافة إلى رصد آليات التناص في صهر المرجعيات الدينية داخل الخطاب، وقد اعتمد البحث في منهجيته على المنهج الوصفي التحليلي لتفكيك بنية النصوص، والمنهج التاريخي لربط الخطاب بسياقه الميداني، والمنهج الأسلوبي لاستنطاق المستويات الصوتية والدلالية، وصولا إلى المقاربة التداولية الحديثة لتحليل القوة الإنجازية للكلمة، وقد خلص البحث إلى أن الخطابة الأيوبية تجاوزت الوعظ التقليدي لتصبح مؤسسة إعلامية متكاملة شريكة في النصر، وأن المحسنات البديعية لدى ابن الزكي كانت هندسة صوتية واعية لخدمة المقصد التعبوي وليست ترفا لفظيا، كما أثبت البحث قدرة الخطيب على تحقيق التناص الامتصاصي للقرآن الكريم مما أضفى قدسية على حدث الفتح، وأكدت النتائج نجاح ابن الزكي في توظيف تداولية الخطاب وشعرية المكان محولا معالم القدس من حيز جغرافي صامت إلى رموز حية صانعة للهوية والكرامة، واوصي بضرورة إعادة قراءة نثر العصور الوسيطة وفق مناهج نقدية حديثة تنصف جمالياتها الوظيفية وتكشف عن عبقرية مبدعيها.
Keywords: الخطابة الأيوبية، العصر الأيوبي، التعبئة الجهادية، بن الزكي، خطبة الفتح