أثر التحول الرقمى في تطوير أداء مؤسسات التعليم العالي التقني ـ من من وجهة نظرأعضاء هيئة التدريس بالمعهد العالى للعلوم والتقينة رقدالين (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة الى التعرف على أثر التحول الرقمي  بأبعاده (التكنولوجيا والبنية التحتية، تدريب أعضاء هيئة التدريس، ثقافة الرقمنة) في تطوير أداء مؤسسات التعليم العالي التقني، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالمعهد العالي للعلوم والتقنية رقدالين، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث يتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس البالغ عددهم (86 ) عضواً ونظراً لصغر حجم المجتمع تم المسح الشامل للمجتمع، وخضعت (70) استبانة للتحليل واختبار فرضياتها باستخدام برنامج الحزم الإحصائي (spss  )  وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج كان أهمها: توفر التحول الرقمي بأبعاده (التكنولوجيا والبنية التحتية، تدريب اعضاء هيئة التدريس، ثقافة الرقمنة) بدرجة عالية بالمعهد العالي محل الدراسة، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية لمتطلبات التحول الرقمي المتمثلة في (ثقافة الرقمنة) في ظل ثبات (التكنولوجيا والبنية التحتية، تدريب أعضاء هيئة التدريس) في تطوير أداء مؤسسات التعليم العالي التقني بالمعهد العالي قيد الدراسة.
Keywords: التحول الرقمي، تطوير أداء مؤسسات التعليم العالي التقني