العوامل المؤثرة في نية الطلاب لإستخدام الموقع الإلكتروني للمؤسسات التعليمية في ليبيا- دراسة حالة المعهد العالي رقدالين (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العوامل المؤثرة في نية الطلاب لاستخدام الموقع الإلكتروني للمعهد العالي للعلوم والتقنية برقدالين، وذلك بالاعتماد على النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا (UTAUT). وقد ركزت الدراسة على أربعة متغيرات رئيسية تمثلت في توقع الأداء، وتوقع الجهد، والتأثير الاجتماعي، والشروط التسهيلية، بوصفها عوامل مؤثرة في النية السلوكية للطلاب لاستخدام الموقع الإلكتروني. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة إلكترونية صممت وفق أبعاد نموذج , UTAUT وقد بلغت عينة الدراسة 144  طالبًا تم اختيارهم باستخدام العينة الملائمة. وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS  . أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير إيجابي دال إحصائيًا لتوقع الأداء, التأثير الاجتماعي، وشروط التسهيل على النية السلوكية للطلاب لإستخدام الموقع الإلكتروني الخاص بالمعهد. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة عكسية دالة إحصائيًا بين توقع الجهد والنية السلوكية. كما قدم الباحثون مجموعة من التوصيات الموجهة الى المؤسسات التعليمية، إضافة الى مقترحات لدراسات مستفبلية تهدف الى مواصلة البحث في هذا الموضوع ومعالجة جوانب الضعف فيه.
Keywords: نظرية UTAUT، نية الاستخدام، توقع الأداء، توقع الجهد، التأثير الاجتماعي، الشروط التسهيلية، الموقع الإلكتروني التعليمي