دور المراجعة الداخلية في تحسين الاداء المالي (دراسة تطبيقية على صندوق الضمان الاجتماعي فرع المنطقة الغربية ) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المراجعة الداخلية في تحسين الأداء المالي في المؤسسات الحكومية، وذلك من خلال دراسة تطبيقية على صندوق الضمان الاجتماعي – فرع المنطقة الغربية. وانطلقت الدراسة من مشكلة بحثية تتمثل في التساؤل حول مدى مساهمة المراجعة الداخلية في تعزيز كفاءة الأداء المالي، في ظل التحديات المالية والإدارية التي تواجه المؤسسات العامة،اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقية بلغت (23) موظفًا من العاملين بالصندوق، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كفاءة وفعالية المراجعة الداخلية وتحسين الأداء المالي ، أوصت الدراسة بضرورة تفعيل دور المراجعة الداخلية، وتطوير إجراءاتها، وتعزيز استقلاليتها
Keywords: المراجعة الداخلية ، الاداء المالي ، الضمان الاجتماعي