الخدمة الاجتماعية ودورها في رعاية الاطفال (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة إلى تحليل دور الخدمة الاجتماعية في مجال رعاية الطفولة، من خلال توضيح احتياجات الأطفال ومشكلاتهم، وبيان الأدوار المهنية للأخصائي الاجتماعي داخل مؤسسات الرعاية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وصنّفت احتياجات الأطفال إلى بيولوجية وعقلية واجتماعية وانفعالية، كما قُسمت مشكلاتهم إلى بيئية وذاتية مع عرض أساليب التدخل المناسبة، وأظهرت النتائج أن للخدمة الاجتماعية ثلاثة أدوار رئيسة: وقائي، وعلاجي، وتنموي. وتؤكد الدراسة ضرورة تطوير البرامج المهنية وتعزيز كفاءة الأخصائيين الاجتماعيين لتحسين جودة خدمات رعاية الطفولة.
Keywords: الخدمة الاجتماعية، رعاية الطفولة، الدور الوقائي، الدور العلاجي، الدور التنموي