إدارة الموارد البشرية ودورها في الحد من مستوي ضغوط العمل في المؤسسات المصرفية "دراسة تطبيقية على المصارف التجارية العاملة بمنطقة وادي الشاطئ (المصرف التجاري الوطني فرع براك، القرضة، اداري_مصرف الجمهورية فرع برقن، قطة)" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة الي بيان دور إدارة الموارد البشرية في الحد من مستوي ضغوط العمل داخل المؤسسات المصرفية وقد أجريت دراسة ميدانية علي عينة من المصارف التجارية العاملة في منطقة وادي الشاطئ شملت المصرف التجاري الوطني فرع براك,القرضة,ادري ومصرف الجمهورية فرع برقن, قطة وتنبع أهمية الدراسة بيان التحديات المتزايدة التي يوجهها القطاع نتيجة الضغوط المهنية التي يتعرض  لها العاملون والتي تنعكس سلبا علي أداء وجودة الخدمات المصرفية المقدمة بالرغم من التطورات الملحوظة في التقنيات التكنولوجية الحديثة حيث تسعي الدراسة الي ابراز دور إدارة الموارد البشرية في استثمار القوي البشرية العاملة بما يساهم في تحسين بيئة العمل والحد من الضغوط المهنية اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة أداة رئيسية لجمع البيانات من عينة بلغت 33 موظفا من العاملين بالمصارف محل الدراسة وثم استخدام spss  وتوصلت الدراسة الي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين إدارة الموارد البشرية والحد من مستوي ضغوط العمل في المؤسسات المصرفية.
Keywords: إدارة الموارد البشرية، ضغوط العمل