أثر التكامل والشراكة المصرفية على إدارة المخاطر الجيوسياسية لأنظمة الدفع الإلكتروني دراسة ميدانية على المصارف التجارية الليبية (مصرف الجمهورية، مصرف الصحاري) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر التكامل والشراكة المصرفية على إدارة المخاطر الجيوسياسية والنظامية لأنظمة الدفع الإلكتروني، مع التطبيق على البيئة المصرفية الليبية، وتحديداً (مصرف الجمهورية ومصرف الصحاري). تتبلور مشكلة الدراسة في "معضلة الاعتمادية المتبادلة" والاعتماد شبه الكلي على بنية تحتية مركزية (الموزع الوطني)، مما يخلق "نقطة فشل موحدة" ذات طابع سيادي، تجعل البنية التحتية للمدفوعات عرضة للتأثر بالصراعات السياسية، والانقسامات المؤسسية، والتهديدات السيبرانية الجيوسياسية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة قصدية شملت 40 مبحوثاً من الكوادر الفنية والإدارية بمصرفي (الجمهورية والصحاري). خلصت النتائج إلى وجود نجاح ملموس في تحقيق التكامل التقني مع الموزع الوطني بمستوى موافقة مرتفع جداً، إلا أن هذا التطور لم يواكبه مستوى مماثل من التكامل الأمني والسيادي. كما أثبتت النتائج أن الاعتماد المركزي المفرط، في ظل غياب خطط طوارئ لامركزية، يخلق هشاشة بالغة أمام الصدمات الجيوسياسية. وأوصت الدراسة بضرورة الانتقال إلى نماذج "الثقة الصفرية" (Zero Trust) في واجهات برمجة التطبيقات (APIs)، وإنشاء مراكز بيانات سيادية بديلة وموزعة جغرافياً، وتأسيس غرفة عمليات سيبرانية موحدة لتعزيز المرونة التشغيلية والسيادية.
Keywords: التكامل المصرفي، أنظمة الدفع الإلكتروني، المخاطر الجيوسياسية، الموزع الوطني، الأمن السيبراني السيادي، المصارف الليبية