تاثير الاستبدال الجزئي للإسمنت البورتلاندي العادي بمسحوق مخلفات الرخام المحلي علي قابلية التشغيل و مقاومة الضغط للخرسانة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يشهد العالم اليوم تطورا كبير في تقنيات مواد البناء كتطبيق مفهوم الاستدامة ومجابهة التحديات البيئية المتمثلة في ازدياد كميات المخلفات الناتجة عن البناء والهدم التي يتم التخلص منها حاليا بردمها في المكبات العمومية والذي لا يعد حلا مستداما. احد اهم التقنيات مواد البناء المستدامة هو استغلال مخلفات البناء و الهدم كبديل جزئي لاحد مكونات الخرسانة لانتاج خرسانة خضراء اقتصادية ذات خواص مقاربة للمنتج الاصلي. إن إحدى هذه المخلفات هي مخلفات الرخام التي تتطلب مساحات كبيرة من الأراضي لطمرها، وبالرغم من وجود عدة دراسات على المستوى العالمي حول هذا الموضوع إلا أن هناك وعي قليل على المستوي المحلي حول كيفية الاستفادة من هذه المخلفات داخل الخرسانة.يهدف هذا البحث إلى دراسة استبدال الإسمنت البورتلاندي بمسحوق الرخام في الخرسانة الاعتيادية نوع 30 ميغا باسكال  بنسب (10 و 20 و 30) % ومعرفة التأثير على خواص الخرسانة الصلبة واللدنة من خلال اختبارات الهبوط ومقاومة الضغط.أظهرت النتائج أن مقاومة الضغط عند 28 يوم تعتبر مقبولة حتى نسبة استبدال 10% بمسحوق الرخام حيث سجلت مقاومة ضغط 27.3 ميغا باسكال. وإن استبدال الإسمنت بمسحوق الرخام يزيد من قابلية التشغيل للخرسانة.أيضا إن استبدال الإسمنت بإحدى مساحيق المخلفات يقلل من تكلفتها بشكل ملحوظ فقد أثبت التجارب إمكانية توفير من كيس إلى كيسين إسمنت لكل متر مكعب خرسانة دون التأثير في خواصها كثيرا.
Keywords: مخلفات مواد البناء, الرخام, الخرسانة الخضراء, الاستبدال الجزئي للاسمنت, مواد البناء المستدامة