التنمر المدرسي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى طلبة الصف التاسع بمدارس مدينة الخمس: دراسة امبيريقية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يستهدف البحث الحالي التعرف على العلاقة بين التنمر المدرسي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى طلبة الصف التاسع لدى طلبة الصف التاسع بمدارس مدينة الخمس ، وقد تضمنت عينة البحث (100) طالبا وطالبة. واستخدم المنهج الوصفي الارتباطي ،كما استخدم مقياسي التنمر المدرسي و التحصيل الدراسي ، واستخدمت عدة إحصاءات لتحقيق أهداف البحث مثل: معامل بيرسون ،معامل ألفا كرونباخ، واختبار (ت) . والانحدار الخطى .وتوصل البحث إلى النتائج التالية: أن أفراد العينة لايمارسون مظاهر التنمر الجسمي واللفظي والاجتماعي إلا نادراً. وأنه توجد فروق دالة احصائياً بين الذكور والإناث في جميع أنواع التنمر لصالح الإناث. كما أنه توجد علاقة دالة احصائياً بين أبعاد التنمر مجتمعة والتحصيل الدراسي
Keywords: التنمر المدرسي، التحصيل الدراسي ، الصف التاسع