أثر الخصائص الطبيعية للساحل على توزيع نشاط الصيد البحري بمدينة صبراتة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الخصائص الطبيعية للساحل على توزيع نشاط الصيد البحري في مدينة صبراتة الواقعة على الساحل الغربي لليبيا. وقد ركزت الدراسة على مجموعة من العوامل الطبيعية المؤثرة في النشاط البحري، مثل عمق المياه وطبيعة القاع البحري والخصائص البيئية للمياه البحرية، إضافة إلى دراسة توزيع الأنواع السمكية في مناطق الصيد المختلفة.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال الاستبيانات الميدانية الموزعة على عينة من الصيادين في مدينة صبراتة بلغ عددهم (75) صياداً، إضافة إلى الاستفادة من الملاحظة الميدانية والمراجع العلمية المتعلقة بالجغرافيا البحرية والثروة السمكية. كما تم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية مثل التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية.وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الخصائص الطبيعية للساحل تلعب دوراً مهماً في تحديد مناطق الصيد البحري وتوزيع الأنواع السمكية، حيث تتركز بعض الأنواع في المناطق الساحلية الضحلة ذات القاع الرملي، في حين تنتشر أنواع أخرى في المناطق الأعمق ذات القاع الصخري. كما تبين أن عمق المياه وطبيعة القاع البحري والخصائص البيئية للمياه تعد من العوامل الرئيسة التي تؤثر في نشاط الصيد البحري في المنطقة.وتؤكد الدراسة أهمية الاهتمام بالخصائص الطبيعية للبيئة الساحلية عند التخطيط لإدارة الموارد البحرية وتنظيم نشاط الصيد البحري، بما يسهم في تحقيق الاستغلال الأمثل للثروة السمكية والحفاظ على استدامة الموارد البحرية في الساحل الليبي.
Keywords: الخصائص الطبيعية للساحل، الصيد البحري، مدينة صبراتة، البيئة الساحلية، الثروة السمكية.