دور القيادة المدرسية في تعزيز الصحة النفسية للمعلمين وخفض الاحتراق النفسي لديهم (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة النظرية إلى تحليل العلاقة الجدلية بين أنماط القيادة المدرسية ومستوى الصحة النفسية للمعلمين، مع التركيز على دور القائد كـ "مصد سيكولوجي" ضد ظاهرة الاحتراق النفسي. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي الاستنباطي من خلال مراجعة الأدبيات السيكولوجية والتربوية الحديثة، وتفكيك النظريات المفسرة للرفاه المهني مثل نموذج (PERMA) ونظرية تقرير المصير (SDT).خلصت الدراسة إلى أن القيادة المدرسية تمثل المتغير المستقل الأكثر تأثيراً في "المناخ النفسي" للمؤسسة؛ حيث تساهم الأنماط القيادية الحديثة (التحويلية، الأخلاقية، والخادمة) في خفض أبعاد الاحتراق النفسي الثلاثة (الاستنزاف الانفعالي، تبلد المشاعر، ونقص الإنجاز الشخصي). كما كشف التحليل عن ظهور تحديات مستحدثة مثل "الاحتراق الرقمي"، مما يتطلب من القادة تبني استراتيجيات إجرائية مثل "العدالة التنظيمية" و"حق الفصل الرقمي". وأوصت الدراسة بضرورة إدراج معايير الرفاه النفسي ضمن تقييم جودة الإدارة المدرسية، وتدريب القادة على مهارات الذكاء العاطفي لضمان استدامة العطاء التربوي في ظل الأزمات.
Keywords: القيادة المدرسية، الصحة النفسية، الاحتراق النفسي، الرفاه المهني، المدرسة الليبية