Structural Imbalances in Public Financial Management in Libya: Challenges and Pathways to Reform (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يبرز هذا البحث الاختلالات الهيكلية في إدارة المالية العامة في ليبيا، مع التركيز على غياب ميزانية وطنية موحدة وتداعياتها على الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة للبلاد. ستحلل هذه الدراسة السياق التاريخي للتجزئة السياسية والصراع الذي أدى إلى نقاط ضعف مؤسسية كبيرة ونقص في الشفافية، مما أعاق الحوكمة المالية الفعالة. من خلال فحص مفصل لقرارات القرارات المالية المجزأة، أبرز كيف أن عدم الكفاءة والتناقضات في السياسات المالية تزيد من تحديات الحوكمة، بما في ذلك الفساد ومحدودية المساءلة. ستجادل هذه الدراسة بأن هذه القضايا تساهم في الفوارق الاقتصادية والهشاشة في إدارة الإيرادات، مما يستلزم إصلاحات شاملة. يؤكد البحث على الحاجة الملحة لدمج السياسات المالية، وتعزيز الحوكمة من خلال الشفافية والمساءلة، والإنفاق الاستراتيجي الذي يعالج أولويات التنمية. وتؤكد النتائج المسارات الحيوية للإصلاح التي يمكن أن تعزز بيئة اقتصادية مستقرة ومستدامة في ليبيا.
Keywords: الإدارة المالية العامة، ليبيا، الاختلالات الهيكلية، الاستقرار الاقتصادي، إصلاحات الحوكمة