جمالية التلقي في قصيدة (إرادة الحباة) للشابي دراسة وصفية تحليلية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت هذه الدراسة تحليل جمالية التلقي في قصيدة إرادة الحياة للشاعر التونسي أبي القاسم الشابي من خلال استكشاف العلاقة بين النص الشعري والمتلقي، وكيف تتحقق التجربة الجمالية عبر اللغة، الرموز، الصورة الشعرية، الإيقاع.        وتظهر الدراسة أن قصيدة" إرادة الحياة" ليست مجرد نصاً شعرياً بل تجريةٌ جمالية تفاعلية، حيث يصبح المتلقي شريكا في أنتاج الخيال والمعنى.كما وضحت الدراسة مفهوم جمالية التلقي ونشأتها وروداها، ومكانة جمالية التلقي في النقد العربي القديم والنقد العربي الحديث والمعاصر.       وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وفق مِنهج مدرسة جمالية التلقي، كما قامت الدراسة بتحليل أبيات مختارة من القصيدة.