أثر القيادة التبادلية في تعزيز التقه التنظيمية لدى العاملين بمكتب اتصالات الخمس (دراسة ميدانية ) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر القيادة التبادلية بأبعادها الثلاثة: المكافآت المشروطة، والإدارة بالاستثناء الإيجابية، والإدارة بالاستثناء السلبية، على مستوى الثقة التنظيمية لدى العاملين في مكتب اتصالات الخمس، وقد اعتمد الباحث على استبيان مكوّن من (22) فقرة، تضمن أداة لقياس القيادة التبادلية (15) عبارة، وأداة لقياس الثقة التنظيمية (7) فقرات، وزّع الاستبيان على جميع أفراد المجتمع البالغ عددهم (40) موظفًا، وتم استرداد الاستمارات كاملة بنسبة (100%).جرى تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل ارتباط بيرسون، إضافة إلى تحليل الانحدار المتعدد، وذلك بهدف الوصول إلى نتائج توضّح طبيعة العلاقة بين القيادة التبادلية والثقة التنظيمية، وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي للقيادة التبادلية بأبعادها الثلاثة على الثقة التنظيمية لدى موظفي مكتب اتصالات الخمس؛ حيث أظهرت النتائج أن المكافآت المشروطة، والإدارة بالاستثناء الإيجابية، وكذلك الإدارة بالاستثناء السلبية، جميعها ترتبط بشكل دال إحصائيًا بالثقة التنظيمية، مما يؤكد أن العلاقة بين هذه المتغيرات ليست عشوائية، بل ذات معنى يعكس أهمية القيادة التبادلية في تعزيز الثقة داخل المؤسسات.
Keywords: القيادة التبادلية، الثقة التنظيمية، المؤسسة العمومية