تنوع أنماط الإرهاب وانعكاساته على السياسة الجنائية للمشرع الليبي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
. الإرهاب ظاهرة متجددة متغيرة، تتغير أنماطه باختلاف الأمان والعصور، الأمر الذي فرض على السياسة الجنائية المعاصرة  تجاوز الأطر التقليدية القائمة على العقوبة وحدها، نحو الانفتاح على آليات تشريعية وقائية، ودولية أكثر مرونة وفعالية،  غير أن التحدي الحقيقي يظل في إيجاد التوازن بين حماية الأمن القومي وضمان الحقوق والحريات الأساسية للأفراد.وأن تطوير السياسة الجنائية في مواجهة الإرهاب يتطلب البعد عن المعالجات التقليدية واعتماد مقاربة شمولية تقوم على التكامل بين التشريع والوقاية والتعاون الدولي، بما يضمن تحقيق فعالية أكبر في مواجِهة هذه الظاهرة المتنوعة والمتجددة.
Keywords: إرهاب_سياسة جنائية _ إرهاب الكنروني