الجذور النفسية والاجتماعية للتفكير الخرافي لدى الطلاب في ضوء الأدبيات العلمية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه المراجعة الأدبية إلى الكشف عن الجذور النفسية والاجتماعية للتفكير الخرافي لدى الطلاب، من خلال تحليل ومراجعة الأبحاث والدراسات العلمية المتعلقة بهذه الظاهرة في البيئات الأكاديمية المختلفة، استُعين بمنهج المراجعة المنهجية للأدبيات، وشملت المراجعة دراسات تجريبية وكمية ونوعية، وبحوثاً مقارنة عبر الثقافات، نُشرت في دوريات علمية محكّمة باللغتين العربية والإنجليزية، وقد أسفرت المراجعة عن جملة من النتائج الرئيسية، إذ كشفت أن التفكير الخرافي ظاهرة منتشرة بصورة واسعة في أوساط الطلاب الجامعيين وطلاب المرحلة الثانوية، وأنه يتشكّل من تضافر عوامل نفسية متنوعة كالقلق وانعدام الضبط الشخصي والتفكير اللاعقلاني والصدمات النفسية، إلى جانب عوامل اجتماعية كأساليب التنشئة الأسرية والتأثير الإعلامي والتعلم الاجتماعي، كما تتباين درجة انتشار التفكير الخرافي وفق المتغيرات الديموغرافية من جنس وعمر ومستوى تعليمي وتدين، وفي ضوء هذه النتائج، يُسهم البحث في توفير فهم شامل ومُعمّق للظاهرة، ويُمهّد الطريق لمزيد من الدراسات التطبيقية والميدانية في السياقات التربوية العربية.
Keywords: التفكير الخرافي، الطلاب، الجذور النفسية، العوامل الاجتماعية، الأدبيات العلمية، الشباب الجامعي.