الهجرات اليهودية من بلاد الأندلس إلى المغرب الإسلامي وموقف الدولة العثمانية منها 1492م/ 898هـ (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
شهدت شبه الجزيرة الإيبيرية في أواخر القرن الخامس عشر ميلادي موجات مــــن الطرد والاضطهاد الديني، استهدفت اليهود بعد سقوط الأندلس، لا سيما عقب صدور مرسوم الحمراء عام 1492م. وأدى ذلك إلى موجات متتابعة من الهجرات اليهودية نحو بلدان المغرب الإسلامي، حيث وجدوا ملاذاً نسبياً في ظل أنظمة إســـلامية أكثر تسامحاً، لعبت هذه الجاليات دوراً فاعـــلاً في المجالات الاقتصــادية والثقافية داخل مجتمعات شمال أفريقيا. في المقابل، تبنت الدولة العثمانية موقفاً إيجابياً تجـــــاه هذه الهجرات، إذ رأت في اليهود النازحين طاقات بشرية مؤهــــــلة ومفيدة في تطـــوير قطاعات التجارة والصناعة. يبحث هذا الملخص في أسباب الهجرة ومســــــاراتها، وتفاعل دول المغرب الإسلامي والدولة العثمــــانية معها، مبرزاً الأبــــعاد الدينيــة والسياسية والاقتصادية لهذه الظاهرة
Keywords: الهجرات اليهودية – الأندلس- المغرب الإسلامي - الدولة العثمانية