دور الذكاء الاصطناعي في تحسين تعلم الرياضيات في التعليم العالي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الذكاء الاصطناعي في تحسين تعلم الرياضيات في التعليم العالي وذلك من خلال المحاور الأتية: التعرّف على واقع استخدام تطبيقات وتقنيات الذكاء الاصطناعي في تدريس وتعلّم مادة الرياضيات في مؤسسات التعليم العالي، والتعرّف على أثر توظيف الذكاء الاصطناعي في تحسين مستوى التحصيل الأكاديمي لطلبة التعليم العالي في مادة الرياضيات، والتعرّف على دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز دافعية طلبة التعليم العالي واتجاهاتهم نحو تعلّم مادة الرياضيات، وايضاّ التعرّف على أبرز التحديات والمعوقات التي تواجه توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين تعلّم الرياضيات في التعليم العالي من وجهة نظر الطلبة وأعضاء هيئة التدريس، واتبع المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الأتية:-          شارت نتائج الدراسة إلى أن توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعليم الرياضيات يساهم بشكل واضح وملموس في تحسين التحصيل الأكاديمي لطلبة التعليم العالي. -          أظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يعزز دافعية الطلاب واتجاهاتهم الإيجابية نحو تعلم الرياضيات. -          بينت الدراسة أن استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي يواجه مجموعة من التحديات والمعوقات، أبرزها نقص الخبرة التقنية لدى أعضاء هيئة التدريس، وضعف البنية التحتية التكنولوجية، وارتفاع التكاليف، وهو ما يتطلب وضع خطط استراتيجية للتغلب عليها.-          كشفت النتائج عن وجود علاقة قوية بين إدماج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تدريس الرياضيات وبين تحسين مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات لدى الطلاب، مما يعكس قدرة هذه التقنيات على تعزيز التعلم العميق وليس مجرد التلقين.
Keywords: الذكاء الاصطناعي-تعلم الرياضيات