تحليل معامل التصريف للهدار المثلث والمستطيل ذو القمة الحادة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
ترجع اهمية الهدار(Weir) بانه اداة لقياس التصرفات المائية (Q (L3/ المنسابة عبر القنوات المكشوفة، وتعتبر الهدارات من الادوات السهلة الاستخدام والاقتصادية. استخدامات الهدارات في مجاري الانهار والوديان ومحطات معالجة الصرف الصحي ومشاريع السدود كما تستخدم الهدارت في معامل الهيدروليك والموائع كنماذج لقياس التصرفات في القنوات المائية، وتوجد انواع عدة من الهدارات ذات اشكال هندسية ووظائف مختلفة. يتناول هذا البحث دراسة معملية لتحليل واستنباط معادلات معامل التصرف (Cd) لنموذجين من الهدارت ذات الحواف الحادة، وهما الهدار مثلث الشكل بزاوية (=60oѲ)، والهدار مستطيل الشكل. من خلاصة التجارب المعملية والنظرية لهذه النماذج استنتاج معادلتين تربط العلاقات بين المتغيرات المستقلة ومعامل التصريف لكلا الهدارين كما وجدت علاقة قوية وتوافق بين معامل التصريف المقاس( Cd me)  والتقديري     ( Cd Pre.) حيث كان معامل الارتباط للهدار المثلث ( R2=0.98 )، والهدار المستطيل( R2=1).
Keywords: الهدار ، القنوات المكشوفة ، معامل الهيدروليك ، معامل التصريف ، الهدار المثلث ، الهدار المستطيل