أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي على تحسين عملية اتخاذ القرار الإداري الإلكتروني: دراسة ميدانية على المستشفيات العامة العاملة بمدينة بنغازي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر تطبيق الذكاء الاصطناعي بأبعاده الثلاثة (تحليل البيانات، الأتمتة الإدارية، ودعم اتخاذ القرار) على تحسين عملية اتخاذ القرار الإداري الإلكتروني في المستشفيات العامة بمدينة بنغازي. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبيانًا لجمع البيانات من 95 مديرًا من الإدارات العليا والوسطى في المستشفيات العامة ببنغازي باستخدام الحصر الشامل. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق الذكاء الاصطناعي في المستشفيات العامة بمدينة بنغازي كان منخفضًا بشكل عام (متوسط حسابي ≈ 2.26–2.30، وزن نسبي ≈ 45.2%)، مع مستويات منخفضة إلى منخفضة جدًا في جميع أبعاده (تحليل البيانات: ≈ 45.2%، الأتمتة الإدارية: ≈ 44.8%، دعم اتخاذ القرار: ≈ 46.0%). كذلك جاءت عملية اتخاذ القرار الإداري الإلكتروني بمستوى منخفض (متوسط حسابي ≈ 2.22، وزن نسبي ≈ 44.4%)، مع ضعف واضح في الاعتماد على البيانات الرقمية الدقيقة، تقييم البدائل، تسريع الإجراءات، تقليل الأخطاء، أو تقليل التحيز الشخصي. أكدت النتائج الإحصائية (اختبار الانحدار) عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) لتطبيق الذكاء الاصطناعي (ككل أو أبعاده الثلاثة) على عملية اتخاذ القرار الإداري الإلكتروني، حيث تراوح معامل الارتباط (R) بين 0.233 و0.312 (ضعيف جدًا)، ومعامل التحديد (R²) بين 0.054 و0.097 (5.4%–9.7% فقط من التغيرات مفسرة بالذكاء الاصطناعي)، وقيم الدلالة (Sig) بين 0.142 و0.231 (جميعها > 0.05)، مما أدى إلى قبول جميع الفرضيات الصفرية. تشير هذه النتائج إلى أن المستشفيات العامة بمدينة بنغازي لا تزال في مراحل أولية جدًا من التحول الرقمي، وأن تقنيات الذكاء الاصطناعي غير مدمجة بشكل فعال في العمليات الإدارية، مع استمرار الاعتماد الأساسي على الطرق التقليدية والخبرة البشرية. كما تكشف عن فجوة كبيرة بين الإمكانيات النظرية للذكاء الاصطناعي في تحسين الإدارة الصحية وبين الواقع العملي في هذه المؤسسات.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، القرار الإداري الإلكتروني، تحليل البيانات، الأتمتة الإدارية.