Design and Implementation of a Low-Cost Wireless Hand-Gesture-Controlled Wheelchair Using MPU6050 and NRF24L01 (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يقدّم هذا البحث تصميمًا وتنفيذًا لنظام تحكم لاسلكي في الكرسي المتحرك باستخدام إيماءات اليد، بهدف تحسين الحركة وزيادة الاستقلالية لدى الأشخاص ذوي الإعاقات الجسدية. يعتمد النظام على حساس القصور الذاتي MPU6050 المدمج داخل قفاز يُرتدى باليد، حيث يلتقط ميل اليد واتجاه حركتها بصورة دقيقة. ثم تُعالج بيانات الحساس بواسطة متحكم Arduino Nano، وتُرسل لاسلكيًا عبر وحدة NRF24L01 إلى وحدة استقبال مثبتة على الكرسي المتحرك.في جهة الاستقبال، تقوم وحدة Arduino Nano أخرى باستقبال الأوامر وتفسيرها، بينما يتولى مشغل المحركات L298N التحكم في محركين كهربائيين لتنفيذ حركات الكرسي الأساسية، وهي: التقدم، التراجع، الانعطاف يمينًا، الانعطاف يسارًا، والتوقف. وقد تم تصميم النظام بالاعتماد على مكونات منخفضة التكلفة وسهلة الاستخدام، مع التركيز على تحقيق أداء موثوق وعملي.أظهرت الاختبارات العملية داخل البيئات الداخلية أن النظام يعمل بسلاسة، ويوفّر اتصالًا لاسلكيًا مستقرًا، ودقة جيدة في تمييز الإيماءات، واستجابة سريعة في تشغيل المحركات. وتؤكد النتائج أن التحكم بالإيماءات المعتمد على الحساسات يمكن أن يكون بديلًا عمليًا وفعّالًا لوحدة التحكم التقليدية (Joystick)، خاصةً للمستخدمين الذين يعانون من محدودية في حركة الأطراف العلوية.